Г.Н.Литвинова,
заместитель председателя Арбитражного суда Алтайского края
20.02.2004
«Рассмотрев обстоятельства дела, суд
признал договор недействительным».
. . . . . Такое решение вряд ли обрадует, если вместо того чтобы исполнить свои договорные обязательства взамен уже исполненного одной стороной, другая сторона предъявляет требования о признании сделки недействительной или, если, надеясь на исполнение этого договора, одна из сторон уже приняла на себя определенные обязательства перед третьими лицами.
Недействительность договора влечет не только юридические, но и экономические последствия, вследствие которых стороны лишаются того хозяйственного результата, на который они могли расчитывать при заключении сделки.
Однако практически полезным было бы не перечислять все негативные последствия признания договоров недействительными, а обратить внимание на установленные законом основания, по которым сделка может быть признана недействительной.
Закон (п.1 ст.166 ГК РФ) все недействительные сделки подразделяет на два вида — ничтожные и оспоримые.
Ничтожная сделка недействительна по основаниям, установленным в законе, и не требуется признания ее недействительной в судебном порядке, поскольку сама собою она считается лишенной юридических последствий.
Оспоримая сделка это такая сделка, недействительность которой признана по решению суда.
Таким образом, если ничтожная сделка недействительна с самого момента ее заключения, то оспоримая сделка теряет качество действительности после признания ее таковой судом.
Однако не только в этом состоит различие между двумя видами сделок.
Закон не исключает возможности предъявления иска о признании недействительной и ничтожной сделки. Это подтверждает п.32 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.96 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Предоставляя лицам право на предъявление иска о недействительности обоих видов сделок, закон вместе с тем определяет круг лиц, могущих быть инициатором признания сделки недействительной.
Так, предъявить иск о признании недействительности ничтожной сделки и потребовать применения гражданско-правовых последствий такой сделки может любое заинтересованное лицо. Возможность предъявления иска о недействительности оспоримой сделки принадлежит только тем лицам, которым закон дал такое право. В этом заключается следующее различие между ничтожной и оспоримой сделками.
В зависимости от оснований недействительности оспоримой сделки различен круг лиц, могущих быть инициатором признания сделки недействительной.
Если сделка по своему содержанию противоречит целям деятельности юридического лица, ограниченным его учредительными документами, или юридическое лицо не имеет лицензии на занятие соответствующей деятельностью (сделка, выходящая за пределы правоспособности юридического лица), то иск о признании ее недействительной может быть подан самим юридическим лицом, совершившим сделку, его учредителем, государственным органом, осуществляющим контроль или надзор за деятельностью юридического лица. При этом гражданским законодательством выделено обязательное условие для признания такой сделки недействительной — другая сторона должна была знать или знала о ее незаконности.
Если сделка совершена под влиянием заблуждения, то право на предъявление иска о недействительности сделки принадлежит стороне, действовавшей под влиянием заблуждения.
Если сделка совершена под влиянием насилия, угрозы, обмана, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной либо под влиянием стечения обстоятельств (так называемая кабальная сделка), то иск о признании такой сделки недействительной вправе заявить потерпевшая сторона в сделке.
Судебно-арбитражная практика богата гражданско-правовыми спорами о недействительности сделок.
Наличие в законе абстрактной модели ничтожной сделки в перечне оснований для признания ее таковой («сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов» -ст.168 ГК РФ) ведет на практике к тому, что при любых разногласиях в процессе исполнения договоров та или иная сторона заявляет иск о недействительности договора. Однако далеко не каждый иск удовлетворяется арбитражным судом.
Например, абонент по договору на отпуск воды и прием сточных вод заявил иск о признании ничтожным договора в той части, которая предусматривает обязанность абонента оплачивать Водоканалу услуги за прием сточных вод с превышением допустимой концентрации загрязняющих веществ. В обоснование иска заявитель сослался на нарушение Закона Российской Федерации «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Арбитражный суд не нашел в договоре противоречий закону. Затем абонент изменил правовой режим недействительности договора — в качестве основания признания договора недействительным сослался на то, что он содержит кабальные условия. Арбитражный суд не установил наличия в договоре и кабальных условий, поэтому отказал в удовлетворении иска.
В другом случае конкурсный управляющий организации, признанной банкротом, обратился с заявлением о признании недействительным договора, заключенного о передаче нежилого помещения другой организации в погашение перед ней долга по договору о зачете взаимных требований. По мнению заявителя, указанный договор заключен им вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для истца условиях (занижена стоимость нежилого помещения), а поэтому явился кабальным. И в этом случае суд не нашел оснований для признания договора недействительным.
Следует заметить, что при квалификации договоров (сделок) кабальными арбитражный суд исходит из следующего. Вся предпринимательская деятельность осуществляется на началах риска, поэтому любые ее участники могут попасть в тяжелые обстоятельства. В некоторых случаях сама сторона договора, находящаяся в тяжелых обстоятельствах, может быть инициатором заключения договора на крайне невыгодных для себя условиях. Но это решение сторона договора принимает самостоятельно, изъявление ее воли в таком случае не порочно. Поэтому сделку нельзя квалифицировать кабальной. Не расценивается как крайне невыгодное для стороны условие и отсутствие у нее на момент заключения договора денежных средств для погашения долга.
Для признания сделки кабальной необходимы следующие условия:
одна из сторон, совершающих сделку, находится в тяжелых обстоятельствах;
сделка совершена на крайне невыгодных для этой стороны условиях;
находящаяся в тяжелых обстоятельствах сторона не может не совершить такую сделку;
в действиях другой стороны имеется умысел, направленный на то, чтобы воспользоваться тяжелыми обстоятельствами, в которых находится первая сторона.
Предстоит доказывать в суде и наличие оснований для признания недействительной сделки, совершенной под влиянием заблуждения. Прежде чем заявить такой иск, стороне, считающей, что действовала под влиянием заблуждения, следует проанализировать возможные последствия признания такой сделки недействительной.
Дело в том, что предусмотренные законом последствия (пункт 2 ст.178 ГК РФ) делают крайне невыгодным для сторон в договоре процессуальное положение заблуждающегося. Так, если заблуждающаяся сторона, по иску которой сделка признана недействительной, не может доказать, что заблуждение возникло по вине другой стороны, то сама заблуждающаяся сторона будет обязана возместить другой стороне причиненный ей реальный ущерб даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждающейся стороны.
К числу ничтожных сделок закон относит мнимые сделки (формально совершенные, чтобы создать для третьих лиц видимость ее совершения без реальных намерений у сторон создать соответствующие ей правовые последствия), притворные сделки (формально заключенные, чтобы скрыть другую, истинную, сделку), сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка, сделки, совершенные с несоблюдением установленной законом формы.
Недействительность договоров вследствие порока их формы зависит от того, какая форма установлена законом или соглашением сторон для совершения той или иной сделки (простая письменная, нотариальная форма, письменная форма, подлежащая государственной регистрации).
Статьей 161 ГК РФ установлен полный перечень сделок, которые должны совершаться только в письменной форме. К ним относятся сделки юридических лиц между собой и с гражданами (на граждан-предпринимателей распространяется режим юридических лиц).
Учитывая, что объектом рассмотрения дел в арбитражном суде являются хозяйственные договоры, сфера отношений по которым — предпринимательская деятельность юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, нет необходимости останавливаться на устных договорах.
При несоблюдении письменной формы совершения договора он может быть признан недействительным только в случаях, прямо указанных в законе. В частности, несоблюдение письменной формы внешнеэкономической сделки всегда влечет ее недействительность.
В остальных случаях несоблюдение письменной формы договора влечет последствия в виде лишения сторон права в случае спора ссылаться в подтверждение договора и его условий на свидетельские показания.
Требование о государственной регистрации договоров устанавливается исключительно законом и не может быть установлено соглашением сторон.
Правила соблюдения формы договора включают в себя и необходимость соблюдения установленных требований для формы доверенности, если договор заключается через представителя.
Возвращаясь к вопросу о различиях между оспоримой и ничтожной сделками, следует отметить, что срок исковой давности для признания недействительной оспоримой сделки равен одному году с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о соответствующих обстоятельствах. Для применения последствий недействительности ничтожной сделки этот срок установлен в десять лет с момента начала ее исполнения.
Общее правило применения последствий признания сделок недействительными заключается в том, что каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное ею по недействительной сделке, а если исполненное возвратить в натуре невозможно (например, полученное выражается в выполненной работе или предоставленной услуге), то сторона по сделке обязана возместить его стоимость. Таким образом, имущественное положение обеих сторон возвращается в первоначальное состояние, существовавшее до совершения сделки.
Последствием недействительности сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка, является взыскание полученного по сделке в доход государства. При этом возможны два варианта: либо взыскание осуществляется только с виновной стороны, а добросовестной стороне все ею исполненное возвращается, либо, при наличии вины у обеих сторон, с них взыскивается все полученное по сделке.
Если истцом по иску о недействительности ничтожной сделки не заявляется требование о применении последствий недействительности сделки, то суд вправе в соответствии со ст.166 ГК РФ применить указанные последствия по собственной инициативе. Применить последствия недействительности оспоримой сделки по своей инициативе суд не вправе. В этом также одно из различий между двумя видами недействительных сделок.
Подводя итог сказанному, можно сформулировать некоторые практические рекомендации, позволяющие еще до заключения договора избежать последующего признания его недействительным. Они сводятся к следующему.
В первую очередь, перед подписанием договора необходимо провести работу, связанную с проверкой партнера:
убедиться, что партнер имеет право распоряжаться имуществом, являющимся предметом договора;
проверить соответствие предмета договора целям деятельности, предусмотренным в учредительных документах как своих, так и партнера;
проверить перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются соответствующие лицензии.
Если в Ваших учредительных документах есть ограничения видов деятельности, а выполняемая в рамках заключенного договора работа при стечении определенных обстоятельств может косвенно касаться этой деятельности, то лучше официально уведомить Вашего партнера о таких ограничениях, чтобы избежать возможной ссылки партнера на добросовестное его заблуждение относительно Вашей специальной правоспособности.
Если другая сторона является филиалом или представительством, то потребовать от нее доверенности на подписание договора от имени юридического лица.
Если представитель другой стороны имеет доверенность, выданную в порядке передоверия, то такая доверенность должна быть нотариально удостоверена, а ее объем не должен превышать объема основной доверенности.
Следует убедиться в том, что должностное лицо противоположной стороны, подписывающее договор или выдавшее доверенность на его подписание, избрано или назначено в соответствии с законодательством и учредительными документами, а также имеет необходимые полномочия на подписание договора, установленные законом, учредительными документами или доверенностью, и срок этих полномочий еще не истек.
Кроме действий, связанных с проверкой партнера, перед подписанием договора необходимо тщательно проверить текст проекта договора. Следует убедиться в том, что в текст договора включены все существенные условия. Предмет договора, а он является существенным условием, должен быть сформулирован четко и однозначно с подробным описанием обязательств, поскольку подтверждением заключения договора является достижение сторонами соглашения по всем существенным условиям.
Нередко арбитражный суд при рассмотрении дел по искам о признании договора недействительным, подвергнув анализу текст договора, не находит в нем предмета либо других существенных условий и признает договор незаключенным.
Если при заключении договора ясно, что, возможно, будут изменения некоторых его положений, то условие о такой возможности необходимо включить в текст договора, оговорив при этом документальную форму этих изменений.
В условиях договора целесообразно предусмотреть возможность его расторжения или изменения в одностороннем порядке в определенных случаях.
В ряде случаев избежать последующего признания оспоримой сделки недействительной помогут действия, совершение которых связано с исполнением договорных обязательств.
Принятые на себя обязательства следует осуществлять только в соответствии с условиями подписанного всеми сторонами договора.
Не следует исполнять или принимать исполнение обязательств еще незаключенного договора, если Вас не устраивают его условия. Это относится и к исполнению измененных условий договора, если сами изменения не оформлены должным образом.
Перечисленные меры носят именно рекомендательный характер, поскольку в каждом конкретном случае их необходимый перечень будет индивидуальным в зависимости от сложившейся ситуации.
АДРЕС: Г. БАРНАУЛ, пр. Социалистический, 69